Изготовление устройств доступности (пандус)
Позвоните нам
Заходите в гости
г. Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, 271

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ

КОМПЕНСАЦИЯ МОРАЛЬНОГО ВРЕДА ИЗ-ЗА ОТСУТСТВИЯ УСЛОВИЙ ДОСТУПНОСТИ

     На основании ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 150 и ст. 151 Гражданского кодекса РФ любое лицо, относящееся к маломобильной группе населения* может в судебном порядке взыскать с лиц, ответственных за содержание помещений (руководителей ЖКХ), компенсацию морального вреда из-за отсутствия в подъезде устройства доступности
       Кроме того следует учесть, что на основании ст. 15 закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 150, ст. 151 Гражданского кодекса РФ любое лицо, относящееся к маломобильной группе населения может в судебном порядке взыскать с ответственных  за содержание помещений лиц (в т.ч. руководителей ЖКХ) компенсацию морального вреда из-за отсутствия в подъезде устройства доступности. При этом согласно СП 35-101-2001, РМД 35-17-2012 СПб, государственной программы «Доступная среда на 2011 – 2015 годы» (утверждена Распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 2181-р) и др. нормативным актам: "Маломобильные группы населения (МГН) - люди, испытывающие затруднения при самостоятельном передвижении, получении услуги, необходимой информации или при ориентировании в пространстве. К маломобильным группам населения здесь отнесены: инвалиды, люди с временным нарушением здоровья, беременные женщины, люди старших возрастов, люди с детскими колясками и т.п."
     Приобретение устройства доступности является более выгодной инвестицией, чем выплаты компенсаций морального вреда маломобильной группе населения (например, потребителей услуг ЖКХ), с компенсацией судебных издержек и оплаты штрафов за несоблюдение требований потребителя в добровольном порядке. При этом важно помнить, что подобных лиц может быть неограниченное количество. Согласно ч. 6 ст. 13 Закона РФ "О защите прав потребителей", при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с ответственного лица (организации) за неисполнение  в добровольном порядке требований потребителя штраф в размере 50% (пятидесяти процентов) от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. А также: «Если с заявлением в защиту прав потребителя выступают общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) или органы местного самоуправления, 50% (пятьдесят процентов) суммы взысканного штрафа перечисляются указанным объединениям (их ассоциациям, союзам) или органам». Это также отражено в ч. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» и предписывает суду взыскивать с ответчика в пользу потребителя штраф в независимости от того, заявлялось ли такое требование суду. Кроме того, в ч. 45 вышеуказанного постановления чётко определено, что «При решении судом вопроса о компенсации потребителю морального вреда достаточным условием для удовлетворения иска является установленный факт нарушения прав потребителя». 
     Также следует учесть, что согласно ч. 2 ст. 105 Гражданского процессуального кодекса РФ «Судебные штрафы, наложенные судом на не участвующих в рассмотрении дела должностных лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций за нарушение предусмотренных федеральным законом обязанностей, взыскиваются из их личных средств».
     В ст. 2 Конвенции о правах инвалидов (принятой Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 13 .12. 2006 г. № 61/106) говорится об обязательном создании доступной среды для инвалидов и дано определение дискриминации инвалидов "дискриминация по признаку инвалидности" означает любое различие, исключение или ограничение по причине инвалидности, целью или результатом которого является умаление или отрицание признания, реализации или осуществления наравне с другими всех прав человека и основных свобод в политической, экономической, социальной, культурной, гражданской или любой иной области. Она включает все формы дискриминации, в том числе отказ в разумном приспособлении». Там же указано определение – "разумное приспособление" означает внесение, когда это нужно в конкретном случае, необходимых и подходящих модификаций и коррективов, не становящихся несоразмерным или неоправданным бременем, в целях обеспечения реализации или осуществления инвалидами наравне с другими всех прав человека и основных свобод». Таким образом, инвалиды могут на вышеуказанном основании возбудить административное производство по статье 5.62 КоАП РФ, согласно которой за дискриминацию человека предусмотрено административное наказание для юридических лиц в виде штрафа от 50 000 (пятидесяти тысяч) до 100 000 (ста тысяч) руб. 

    ПРИМЕЧАНИЕ. ст. 136 «Уголовного кодекса РФ «Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок».

Телефон:
Адрес:
г. Санкт-Петербург, просп. Обуховской Обороны, 271